Вы находитесь здесь: Главная » Информация » Интервью: Геннадий Жабоедов, Оксана Петренко

Интервью: Геннадий Жабоедов, Оксана Петренко

Геннадий Жабоедов, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой глазных болезней Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца.

Оксана Петренко, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры глазных болезней Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца.

Близорукость – распространенное заболевание?

Да, очень. Почти 30% взрослых и 25% детей в Украине страдают от этого заболевания. Скажем больше — более двух тысяч людей ежегодно признаются инвалидами вследствие близорукости. Причины – наследственность, стресс, плохая экология, неправильное питание, постоянно увеличивающаяся зрительная нагрузка… А работа с компьютером, за которым мы зачастую проводим целый день? От 60% до 80% пользователей компьютера страдают от зрительного дискомфорта.


Ну, без компьютера не обойтись… И как же с болезнью бороться? Опять традиционные методы – дырчатые очки, тренировки на линейке и таблицах?

Существуют различные методы лечения близорукости и снятия усталости глаз. Зачастую для пользователей компьютеров традиционный набор методик оказывается малоэффективным. Используется комплексный подход, направленный на все компоненты зрительной системы – и глазные мышцы, и сетчатку, и головной мозг. К тому же, вы правы, постоянная спешка и недостаток времени у современных людей заставили ученых искать новые подходы. Последние наработки – это использование так называемых массажеров для глаз.

Один из них – стимулятор зрения БРИЗ Азмет. Он создан на основе учения об акупунктуре из традиционной китайской медицины, а также принципов магнитотерапии. БРИЗ Азмет совмещает несколько форм воздействия: магнитотерапию, воздушное давление, тепловой нагрев и вибромассаж.


Разве может магнитное поле лечить? Магнитное поле и голова? И так магнитные бури одолевают…

Считают, что микроток, который вырабатывает массажер, затрагивает рефлексные точки глаза, стимулирует кровообращение органа зрения путем воздействия на работу капиллярной системы, повышает подачу кислорода к тканям глаз и мозга, снимает общую усталость и улучшает сон.

В массажере реализован принцип рефлектроного воздействия на биологически активные точки, расположенные в параорбитальной области. Замечено, что при длительном использовании массажера активизируется работа мозга, восстанавливается память, улучшается зрение.

Ритмичный воздушный нажим – прекрасное средство массажа, позволяющее быстро снять напряжения глаз и регулировать физиологическую работоспособность глазных мышц и быстро восстановить их сокращение.
Горячее сжатие – улучшает микроциркуляцию в глазных тканях, активизирует ткани глаза, повышает снабжение их кислородом, стимулирует и распределяет напряжение капиллярных сосудов для того, чтобы увеличить в них циркуляцию крови.

Многочастотная волна вибрации приводит в движение глазные яблоки. При этом сокращаются мышцы, повышается их работоспособность. А при таких заболеваниях, как миопия и астигматизм снимается усталость глаз.


Как выглядит массажер?

Это глазная маска, которая чуть больше обычных очков. Маска должна хорошо держаться на лице, что очень важно во время использования массажера. Поэтому в комплекте есть и эластический ремень. Прибор может работать и на батарейках, и от сети.


Кто может пользоваться прибором?

Практически все, кого волнуют большие зрительные нагрузки: студенты, школьники, бухгалтера, дизайнеры, операторы компьютерного набора, журналисты, даже дети после пяти лет. Если говорить о заболеваниях глаза, то мы назначаем БРИЗ Азмет при спазмах аккомодации, при миопии, амблиопии, псевдомиопии, довольно низком зрении. Это прекрасное средство для тех, кто страдает астигматизмом, дальнозоркостью, близорукостью.


Кому и в каких случаях категорически нельзя использовать эту особую маску для глаз?

Как всякое действующее лечебное средство она естественно имеет свои показания и противопоказания. Не рекомендуется использовать прибор при некомпенсированной глаукоме либо после оперативного вмешательства на глазах. Не рекомендовано также ее применять при травмах глаза, инфекционно-воспалительных заболеваниях глаза, травмах головы, кожных заболеваниях – изменениях кожи в области наложения прибора, ожогах или воспалениях. Нельзя использовать аппарат также при острых инфекционно- воспалительных заболеваниях уха, горла, носа. Других противопоказаний нет.


Какова эффективность массажера?

По литературным данным, средняя эффективность БРИЗ Азмет – 90% при зрительном утомлении. Уже после первых 4-5 сеансов пациенты отмечают значительное снижение зрительного утомления, повышение работоспособности, исчезновение болей в надбровной области. Объективно наблюдается рост резервов аккомодации, отмечается повышение остроты зрения после лечения на протяжении 10 дней. Наиболее высокий эффект – у пациентов со слабой и средней степенью близорукости.


Как долго нужно заниматься, чтобы почувствовать тот положительный эффект, о котором вы говорили?

Обычно процедуру назначают по 5, 10, 15 минут в день. 5 минут такого массажа – это то же самое, что и традиционно используемые тренировочные упражнения для глаз при близорукости.

Еще одно преимущество БРИЗ Азмет, что его можно использовать при комплексном лечении близорукости, вместе с другими методами лечения, а можно — как домашний массажер для тренинга глаз. Курс лечения обычно – от 7-10 до 15 сеансов, в зависимости от индивидуальных особенностей организма и от степени спазма.

Одним словом, вы закрываете глаза, лежите спокойно, расслабляетесь, а ваши глаза после этого испытывают комфорт. К тому же, нервная система отдыхает, а головной мозг начинает работать активнее. БРИЗ Азмет – эффективный, безопасный, доступный, комфортный и перспективный метод лечения.

Добавить комментарий