Вы находитесь здесь: Главная » Информация » Компьютерный зрительный синдром

Компьютерный зрительный синдром

Изображение на экране монитора.

Зрение человека, сформированное в ходе длительной эволюции, оказалось мало приспособлено к зрительной работе с компьютерным изображением.

Экранное изображение отличается от естественного тем, что оно:

  • самосветящееся, а не отраженное;
  • имеет значительно меньший контраст, который еще больше уменьшается за счет внешнего освещения;
  • не непрерывное, а состоит из дискретных точек — пикселей;
  • мерцающее (мелькающее), т.е. точки с определенной частотой зажигаются и гаснут; чем меньше частота мельканий, тем меньше точность установки аккомодации;
  • не имеет четких границ (как на бумаге), потому что пиксель имеет не ступенчатый, а плавный перепад яркости с фоном.

Зрительная нагрузка возрастает из-за необходимости постоянного перемещения взора с экрана на клавиатуру и бумажный текст. Невозможность правильно и рационально организовать рабочее место оператора (блики на экране монитора от внешних источников, неправильное расстояние от глаз до экрана, неудачный выбор цветов, чрезмерно большая яркость экрана) усугубляют ситуацию.

Кроме того, статичная поза во время работы, повторяющиеся движения и нерациональная организация рабочего места могут приводить к возникновению расстройств скелетно-мышечной системы пользователя ПК, которые сопровождаются многочисленными симптомами. При шейном остеохондрозе возникают головные боли, чувство выпирания глазного яблока, пульсирующие боли в глазах, затуманивание зрения, «летающие мушки» и радужные круги.

Так что же такое CVS?

Широкое распространение компьютеров в мире вызвало целый ряд жалоб на здоровье пользователей ПК и наибольшее их количество приходится на заболевания глаз. С недавних пор в офтальмологической и оптометрической литературе утвердился термин «компьютерный зрительный синдром» (computer vision syndrome).

Как же проявляется CVS и каковы его симптомы?

Жалобы людей, проводящих большую часть рабочего времени за экраном монитора, можно разделить на две группы: «зрительные» и «глазные».

К первым относятся:

  • затуманивание зрения (снижение остроты зрения);
  • замедленная перефокусировка с ближних предметов на дальние и обратно (нарушение аккомодации);
  • двоение предметов;
  • быстрое утомление при чтении.

Ко вторым:

  • жжение в глазах;
  • чувство «песка» под веками;
  • боли в области глазниц и лба;
  • боли при движении глаз;
  • покраснение глазных яблок.

Эти явления обычно объединяют термином «астенопия» (буквальный перевод — отсутствие силы зрения).Указанные жалобы встречаются у значительного процента пользователей ПК и зависят как от времени непрерывной работы за экраном, так и от ее характера. У части пользователей астенопия проявляется через 2 часа, у большинства — через 4 часа и практически у всех — через 6 часов работы за экраном.

Менее нагрузочной, считается считывание информации с экрана дисплея, более нагрузочной — ее ввод. Наибольшее общее утомление вызывает работа в диалоговом режиме. Особую нагрузку на зрение представляет собой компьютерная графика — выполнение и корректирование рабочих чертежей с помощью ПК.

Уже в первые годы компьютерного бума врачи-офтальмологи стали искать объективные изменения органа зрения у пользователей ПК. Первые сведения о большей частоте у них распространенных глазных заболеваний — катаракты и глаукомы — не подтвердились. Изменения, которые происходят в органе зрения в результате такой работы — это появление (или прогрессирование уже имеющейся) близорукости.

Поэтому внимание исследователей было устремлено на систему рефракции, то есть оптической установки глаза, и аккомодации, то есть перефокусировки глаза к различным расстояниям.

Исследование зрительных функций у лиц, в течение нескольких лет работавших за экранами ПК, выявило снижение объема аккомодации по сравнению с возрастной нормой и большую частоту близорукости по сравнению с людьми того же возраста, не связанных с компьютером. У лиц, предъявлявших вышеописанные жалобы, все эти изменения были выражены более резко.

Исследование влияния самой работы с дисплеем на зрение показало, что за рабочую смену происходит уменьшение объема аккомодации, и у некоторых пользователей развивается временная (так называемая ложная) близорукость. Происходят также сдвиги мышечного равновесия глаз, снижение контрастной чувствительности зрения и другие функциональные нарушения.

Теперь становится ясным, почему для пользователей компьютеров оказывается малоэффективным традиционный набор методик предотвращения и снятия зрительного утомления. Здесь нужен иной, комплексный подход, охватывающий все компоненты зрительной системы (глазные мышцы, сетчатку, головной мозг).

У исполнителей других зрительно-напряженных работ: операторов — микроскопистов в электронной промышленности, сборщиков печатных схем-плат, сортировщиков драгоценных камней. Весь этот комплекс носит название «профессиональная офтальмопатия».

Что еще грозит пользователю компьютера?

Вы спросите, неужели это еще не все? Продолжим цепочку не очень приятных наблюдений.

До недавнего времени преобладало мнение, что негативное воздействие ПК обусловлено электромагнитными полями, которые им создаются. Однако усилиями разработчиков и изготовителей ПК стали уменьшены и по многим параметрам соизмеримыми с фоновыми промышленных городов, где организации и предприятия опутаны десятками, а то и сотнями километров всевозможных проводов и кабелей, подключенных к огромному количеству разного рода оборудования и приборов, силовым электроподстанциям и т.д. А ведь все это является мощным источником электромагнитных полей, зачастую гораздо больших, чем наводит ПК.

Перенесемся в жилой дом, квартиру. Здесь тоже более чем достаточно источников создающих электромагнитные поля. У абсолютного большинства семей имеются холодильник, телевизор (зачастую не один), видеомагнитофон, радиоаппаратура, стиральная машина, печь СВЧ и т.д., а что уж говорить о пользователях радиотелефонов!

Этот перечень нескончаем. Но живя во всем этом, мы не говорим, что электротехника служебного помещения или жилища является причиной раздражительности, головных болей, многих заболеваний, выкидышей и т.д., которые приписываются именно негативному следствию общения с ПК.

Тем не менее при изучении влияния работы за дисплеем ПК на организм оператора обычно на первом месте стоит именно воздействие электромагнитного излучения. Нет сомнений, что дисплеи, выполненные на электроннолучевых трубках, являются источником мягкого рентгеновского, ультрафиолетового, инфракрасного, видимого, радиочастнотного, сверх- и низкочастотного электромагнитного излученией. Но, если они удовлетворяют Государственному стандарту (а это как правило так), то эти излученя не должны оказывать вредного воздействия на человека. Более того, Всемирная организация здравоохранения подтвердила отсутствие взаимосвязи между воздействием электромагнитного излучения компьютеров и заболеваемостью пользователей ПК раковыми, сердечно-сосудистыми и другими не менее опасными заболеваниями.

С другой стороны, за последние годы компьютер претерпел огромные позитивные изменения как функционально, так и конструктивно. Разработаны и изготавливаются высокоэффективные приэкранные фильтры, способные защитить оператора от электростатического поля и частично от электрической составляющей электромагнитного поля. Накоплен огромный опыт в эргономике компьютерных работ, светотехнических условий рабочего места.

Но при всем при этом актуальность проблем здоровья оператора ПК практически не изменилась.

Попробуем посмотреть на проблему здоровья пользователя ПК с несколько иной точки зрения. Мы говорим, что человеческий организм — единая саморегулирующаяся энергетическая система. Все процессы, протекающие в организме, требуют энергетических затрат. Работает сердце — расходуется энергия, желудок во время пищеварения съедает с пищей свои собственные ткани и тут же их восстанавливает — все это большие энергозатраты. Огромные энергозатраты — обеспечение роста плода в организме женщины. Поддержание глаз, органа зрения в рабочем состоянии при работе с компьютером тоже требует больших затрат энергии. Почему? И хотя мы перечисляли эти причины, все-таки повторим их еще раз. Изображение у ПК отличается от бумажного — оно светящееся на светящемся фоне, оно пиксельное — точечное, мерцающее и т.д. Поэтому считывание такого сигнала для органа зрения — это очень напряженный (даже стрессовый) режим работы, требующий значительного расхода дополнительной энергии для подержания его в рабочем состоянии. А смена режимов работы: светящийся монитор — клавиатура — документы, это дополнительная нагрузка, также требующая дополнительных энергозатрат.

Также хорошо известно, что ПК оказывает через наши глаза информационное воздействие непосредственно на центральную нервную систему оператора. Особенно сильно проявляется это воздействие на детей. Вспомним судебный процесс в Японии, когда пострадало более 700 детей от воздействия цветом с экрана TV. Сопротивление организма информационному воздействию также требует дополнительных энергетических затрат и немалых!

Так где же взять эту дополнительную энергию для поддержания органа зрения в рабочем состоянии? Так как организм система саморегулируемая, то дополнительная энергия для поддержания органа зрения идет за счет перераспределения, оттока ее от других органов или процессов в организме.

Поэтому при длительном общении с ПК по принципу «где тонко там и рвется» страдают, прежде всего, органы и процессы организма потенциально ослабленные, т.е. с недостающей энергетикой, другими словами больные или находящиеся в пограничном состоянии «здоровье — нездоровье».

Компьютер является катализатором, если хотите, провокатором явных и скрытых негативных процессов, протекающих в организме. ПК является повышенным «фактором риска» для беременных женщин, а также для детей, в частности в период полового созревания.

Таким образом мы вернулись к тому с чего начали, к зрению. Человек, работающий с ПК становится чувствительным к любым другим зрительно-напряженным видам деятельности и условиям, а именно:

  • работа с документами;
  • вождение автомобиля;
  • отдых в южных широтах и т.д.

Что делать? Как защититься?

Мы рады, что Вы до сих пор не убежали от экрана компьютера.

Конечно же в современной жизни без компьютера уже не обойтись. Но как из «неизбежного зла» превратить его в действительно полезного помощника?

Рекомендации большинства врачей сводятся в основном к ограничению времени работы за компьютером, обязательные паузы во время работы и пр. Конечно, все это правильно, но иногда совершенно неосуществимо.

По нашему мнению профилактика CVS должна идти по трем направлениям: с одной стороны, следует усовершенствовать сами средства отображения информации, то есть приближать экранное изображение к естественному, с другой стороны правильно орагнизовывать труд оператора ПК, и с третьей — помогать органу зрения.

Первый путь предусматривает оптимизацию в существующих мониторах всех параметров изображения. Их насчитывается 18. Была проведена гигантская работа по поиску их оптимальных для восприятия значений и на этой основе сформулированы гигиенические требования к видеодисплейным терминалам. Но главным, конечно, является их радикальное совершенствование. Делаются мониторы с высоким разрешением, то есть увеличенным числом строк, повышается (до 100 Гц и более) частота смены кадров, подбираются люминофоры, дающие более высокий контраст, а также дополнительные экраны, повышающие его. Наконец, электроннолучевые трубки заменяются жидкокристаллическими платами. Из них особенно эргономичны экраны с так называемой активной матрицей, применяемые в портативных компьютерах типа «Notebook». Однако, все эти усовершенствования, хотя и несколько снижают зрительное утомление пользователей, они не решают проблему CVS. Чем больше человеческая деятельность будет связана с наблюдением экрана дисплея, тем больше людей будет нуждаться в помощи специалиста по охране зрения.

Не меньшее значение имеет правильная организация рабочего места и рациональный режим работы оператора. В специальных исследованиях были обоснованы временные нормы работы с ПК, которые вошли в правила СанПиН 2.2.2.542-96. Сформулированы основные требования чередования видов работ для разных категорий пользователей и разных их возрастов. Особенно важно соблюдение правил для детей и подростков, когда формирование рефракции еще не сложилось и чрезмерная нагрузка может приводить к развитию близорукости.

Специально для решения проблем зрительной утомляемости и улучшения остроты зрения разработан стимулятор зрения «Бриз Азмет». Прибор обеспечивает четыре вида воздействия — воздушное нажатие, точечный нарогрев, постоянное действие магнитного поля и мультичастотную вибрацию.

Прибор разработан таким образом, что он воздействует на наиболее важные точки расположенные вокруг ваших глаз.

На практике все выглядит так. Вы надеваете на лицо специальную маску, вроде горнолыжных очков. Устонавливаете длительность сеанса — 5, 10 или 15 минут — а также выбранный по инструкции режим. Достигаемый эффект — снабжение тканей кислородом и стимуляция капиллярного кровообращения. Глаза чувствуют себя отдохнувшими, приобретают утраченную остроту зрения, здоровый блеск и выразительность. Регулярное применение стимулятора решает также проблему мелких морщин, темных кругов и «мешков под глазами».

Стимулятор зрения «Бриз Азмет» эффективно снимает CVS.

Таким образом, можно сказать, что к концу столетия мы столкнулись с новой и все более частой формой глазной патологии — Компьютерным Зрительным Синдромом. Она, в свою очередь, является разновидностью реакции органа зрения на избыточную нагрузку — профессиональной офтальмопатии. Разработка технических и медицинских мер профилактики этой патологии является важнейшей задачей современной науки.

Добавить комментарий