Вы находитесь здесь: Главная » Информация » Работу на компьютере можно сделать безопасной

Работу на компьютере можно сделать безопасной

Шумилин В.К.,

доцент, к.м.н., кафедра «Экология и безопасность жизнедеятельности» МГАПИ

Характер вредного воздействия компьютера на человека обусловлен комплексом взаимосвязанных факторов, вызванных не только условиями труда на рабочем месте пользователя ПЭВМ, но и многими другими факторами, особенно в крупных промышленных регионах и мегаполисах.

Комплексный подход позволяет понять и объяснить имеющиеся разрозненные результаты исследований разных авторов, когда в одних публикациях утверждается вредное действие какого-то фактора, а в других сделанный вывод не подтверждается. Это позволяет улучшить стратегию обеспечения безопасности.

Перечислим лишь некоторые первоочередные внешние и внутренние факторы, которые следует учитывать при разработке программ защиты здоровья пользователей ПЭВМ.

  1. Среди различных отклонений органа зрения от нормального состояния, вызванных вынужденным выполнением большого числа зрительно-напряженных работ, доминируют астенопия, ложная и истинная близорукость (миопия), нарушение бинокулярного зрения. Во многом это вызвано тем, что особенно в последние 15-20 лет резко поменялся характер восприятия и переработки информации в связи с вынужденной необходимостью постоянно и длительно различать мелкие, часто нечеткие, пульсирующие (мигающие) изображения вблизи. При этом за короткий промежуток времени не смогли сформироваться биологически оправданные приспособительные механизмы защиты органа зрения. В значительной степени астенопию, спазм аккомодации и близорукость можно считать вынужденной адаптацией к новым зрительным условиям, которые резко ухудшились при массовом применении ПЭВМ.
  2. Во всем мире, в том числе и в Москве, отмечено все возрастающее воздействие — особенно на орган зрения — избыточных электромагнитных полей ультрафиолетового и оптического диапазона, что обусловлено в значительной степени повышенной солнечной радиацией при нарушении защитного озонового слоя планеты. Показано, что это влечет рост заболеваний, связанных с ослаблением иммунной системы и мутацией ДНК, в том числе и таких глазных заболеваний, приводящих к слепоте, как катаракта, помутнение роговицы, повреждение сетчатки.
  3. В последние годы повсеместно резко ухудшилось качество воздуха по аэроионному составу, возросло содержание в нем различных аллергенов, грибков, вирусов, бактерий, микроорганизмов. Согласно нормам, в помещениях с ПЭВМ оптимальным считается содержание 3000-5000 отрицательных ионов кислорода в 1 куб. см воздуха. Недостаток аэроионов в значительной степени снижает качество крови, ухудшается работа органа зрения и иммунной системы и т.д.
  4. Нарушение привычной видеоэкологии в мегаполисах при одновременном росте информационных нагрузок (причем не только во время работы на ПЭВМ), вызывает дополнительные психические перегрузки, стрессы, что также увеличивает вероятность заболеваний органа зрения и других, наиболее нагруженных и ослабленных органов (сердца, бронхо-легочной системы, почек, иммунной системы). Кроме того, стрессы и высокие нервно-психические перегрузки резко увеличивают выброс витаминов из организма и так ослабленного полигиповитаминозом.
  5. Среди экологических вредных постоянно действующих факторов в мегаполисах следует отметить неметаллические неорганические соединения, такие как окись углерода, двуокись серы, пылевые частицы графита, сажи, окислы азота, составляющие от 50 до 80% всех загрязнений (основная причина — транспорт). Во многих классах информатики отмечается несоответствие параметров микроклимата в сочетании с превышением норм по углекислому газу и аммиаку. Последствия такого комбинированного воздействия на организм могут не укладываться в общепризнанные данные о влиянии перечисленных факторов в отдельности. Руководителям всех рангов необходимо учитывать, что эти экотоксиканты обладают широким спектром токсического действия, причем, наиболее сильно страдает иммунная система органов дыхания, снижается кислородная емкость крови и обеспечение кислородом тканей, в том числе мышечной ткани сердца, мозга и органа зрения.
  6. Кроме перечисленных выше постоянно действующих внешних негативных факторов на человека при работе на ПЭВМ воздействует спектр специфических вредных факторов, наиболее значимыми из которых являются: эмиссионные параметры дисплеев (особенно напряженность электростатического поля при отсутствии почти повсеместно защитного заземления); визуальные параметры дисплеев, особенно имеющих величину зерна (пиксель) 0,3 мм и более, а частоту кадровой развертки 50-75 Гц избыточные потоки сине-фиолетового света от дисплея; нерациональное освещение, блики, повышенная блесткость; адинамия глазных мышц длительное время, т.е. их малая подвижность при высоком статическом напряжении, что служит причиной спазма аккомодации; нерациональная организация рабочего места (плохие кресла, отсутствие пюпитров для текста, подставок для ног и кистей рук и т.д.), что в значительной степени приводит к повышенному напряжению не только мышц позвоночники и шеи, но и мышц глаз, т.е. вызывает дополнительную нагрузку на орган зрения.

Таким образом, при различных сочетаниях перечисленных выше факторов совсем не обязательно у всех пользователей в данном конкретном помещении при работе на одинаковых ПЭВМ будут проявляться одни и те же отклонения от норм в состоянии здоровья, и тем более на рабочих местах в различных регионах. Такие отклонения в первую очередь проявляются в наиболее нагруженных органах: орган зрения, сердце, нервная, иммунная, бронхо-легочная системы и желудочно-кишечный тракт.

Анализ всей совокупности вредных проявлений при работе на ПЭВМ показывает, что снижается неспецифическая сопротивляемость организма, его общий биоэнергетический потенциал, а сам компьютер можно рассматривать как дополнительный экотоксикант, действующий на организм хронически в дозах ниже или на уровне норм по каждому фактору, но вредный эффект от которых накапливается.

Вот лишь некоторые негативные проявления работы за ПЭВМ: снижение остроты зрения, резь и боль в глазах, высокая степень зрительного утомления с проявлением зрительных и глазных симптомов; физические недомогания (сонливость, головные боли, головокружение, онемение конечностей и т.п.); повышение частоты психических расстройств, нарушение сна; различные нервно-соматические нарушения; повышается заболеваемость гриппом, ОРЗ, ОРВИ, бронхитом, бронхиальной астмой, неврозами, остеохондрозами; боли в области сердца, отдышка, сухость кожи и слизистых, особенно носа и горла. Перечень можно бесконечно продолжать.

Для снижения вредных последствий работы с ПЭВМ необходимы технические и аппаратные средства защиты от внешних воздействий, а также мощная защита организма изнутри с помощью средств коррекции здоровья с учетом конкретного набора экотоксикантов в регионе, районе, на рабочем месте.

Отечественная промышленность освоила выпуск недорогих, но высокоэффективных и индивидуальных и коллективных средств защиты и профилактики.

Выполненный нами анализ позволил выбрать необходимый минимум таких средств:

  • аэронопрофилактика помещений (например, с помощью аппаратов серии «ЭЛИОН-132» различных модификаций) в сочетании с обеспыливателями и увлажнителями воздуха, а в помещениях с неблагоприятными микробиологическими показателями — с аппаратами озон-ультрафиолетовой обработки типа УОВ-2,УОВ-3;
  • применение отечественных приэкранных фильтров, не уступающих по качеству зарубежными и имеющих гигиенические сертификаты (даже на ПЭВМ с надписью «LR», «ME», «MPR-II» и т.п.);
  • постоянная работа в спектральных очках, выпускаемых ЗАО «Лорнет-М» (желательно не только во время работы за дисплеем), особенно в ярких, солнечных помещениях, с повышенными бликами на экранах, клавиатуре, поверхностях, при плохих светильниках;
  • применение аппаратных средств (прим. — например — стимулятор зрения «БРИЗ АЗМЕТ») перед работой, в паузах и после работы в сочетании со специальными физическими упражнениями и упражнениями для глаз;
  • регулярный прием поливитаминов и бета-каротина, фитосбора «Пластофарм», белково-аминокислотных добавок, особенно универсального биопластика «Нагипол», пищи, содержащей грубую клетчатку;
  • рекомендуется иметь на рабочих местах специальные таблицы для регулярной проверки стабильности остроты зрения, чтобы своевременно принять меры по лечению или профилактике зрения;
  • целесообразно применение аромо- и цветопрофилактики зрения для снижения зрительных и психических расстройств (например, применение макулостимуляторов серии «МАКС-1» для контрастной стимуляции через сетчатку участков головного мозга);
  • необходимо наличие на столах пюпитров для текста, подставок для кистей рук;
  • желательно в паузах слушать спокойную (преимущественно классическую) музыку;
  • предварительное тестирование по типу «интроверт-экстраверт», особенно для учащихся, позволит снизить нервно-психические нагрузки при обучении и работе на ПЭВМ, причем особое внимание следует уделять девочкам и девушкам-интровертам от 12 до 18 лет

Добавить комментарий